新闻中心
首页  >  新闻中心  >  行业政策

“十二五”风电进入战略转型期 倡导分散式开发

发布时间:2011-05-31

        国家能源局可再生能源和新能源司副司长史立山上周接受记者采访时表示,总结风电发展经验,未来我国将不再一味发展大型风电基地,也鼓励分散式开发。他还表示,海上风电既是国际能源开发的潮流,也是中国风电未来的开发重点。
        据了解,一季度我国风电累计装机达到3394万千瓦,发电量188亿千瓦时,逼近核电的205.8亿千瓦时,同比大增60.4%,发展势头良好;而去年来集中出现的限电现象和近期的几次脱网事故也暴露出发展中的一些问题。国家能源局此番表态被视为风电发展思路调整的信号。
倡导分散式开发
        史立山指出,在风电发展方向上,过去提倡建立大基地融入大电网促进了风电规模化发展,但当前更希望在此基础上,支持资源不太丰富的地区,例如云南、安徽、湖北、湖南、山东、山西、重庆、贵州、西藏和四川等地,发展低风速风电场,倡导分散式开发。“两者并不矛盾,而是两条腿走路。”
        华能新能源公司执行董事、副总经理何焱认为,分散式的发展思路可以有效缓解目前风电因“弃风限电”问题带来的发展瓶颈,保证“十二五”期间风电发展规模。
        我国风资源大多位于“三北”,与负荷中心呈逆向分布,随着风电装机规模五年翻番增长,消纳问题日益突出。据国电龙源电力总经理谢长军介绍,今年1至4月龙源限电的电量占总额的16%,而内蒙古的区域限电比例达到40%。神华国华能源董事长解建宁则表示,去年该公司风电发电30亿度,限电3亿度,限电比例达10%,而今年一季度限电量更是占到了15亿度发电量的16%至17%。 
        谢长军向记者介绍,分散式开发是指不通过变电站,直接将风电升压后接入农网和低压电压。相比大规模集中开发,分散式开发可以降低成本,分散电网的事故风险并缓解消纳瓶颈,适合电网结构好、土地面积有限的地区。
        据悉,目前,分散式开发已经在欧洲形成一定规模,但是我国仅在内蒙古有两台示范机组,潜力巨大。
        解建宁表示,目前国华能源正在积极落实能源局有关“分散式开发”的会议精神,希望政府、发电企业、设备制造商和电网共同努力,加强分散式风电的建设。谢长军则表示,顺应“分散式开发”的思路,龙源电力已经在内蒙古、东北三省等风资源丰富的地区放缓了开发速度,转向了安徽、江苏、云南、山西这些电网结构好的地区。
海上风电起步
        史立山透露,海上风电将是未来风电发展的另一方向。
        据谢长军介绍,近期我国发展海上风电的重点区域是黄海,特别是八大千瓦级风电基地中的江苏、山东两大海上风电基地,因为这些地区风速较高,但没有破坏性风。龙源计划今年同时开工第一批海上风电特许权招标中的大丰潮间带20万千瓦风电项目和江苏如东15万千瓦海上风电示范项目,预计投产规模10万千瓦。
        何焱表示,海上风电的发展是我国综合国力的体现。尽管海上风电刚刚起步,其发展还要靠各方磨合,但未来前景广阔。“未来几年每年30至50万的发展规模我们能做到。”谢长军说。
        设备商亦早早布阵海上风电。去年,华锐风电自主研发并成功出产中国第一台5MW海上风电机组,并完成国家能源海上风电技术装备研发中心试验台群的研制。公司自主研发的34台3MW海上风电机组在全球除欧洲以外的第一个海上风电场、中国第一个国家海上风电示范项目——上海东海大桥海上风电场全部并网发电,并顺利通过240小时预验收,打破了国外企业对高端风电机组制造技术的垄断;公司自主研发的潮间带3MW风电机组在江苏如东潮间带风电场成功投入运行。
        谢长军介绍,江苏如东30MW潮间带风电场试验情况良好,其中华锐风电的两台3MW潮间带机组运行情况很好,运行纪录在提供设备的9家供货商(华锐、金风、明阳、上海电气、远景、海装、三一和联合动力)中排名第一。
        谢建宁表示,考虑到海上风电和传统的陆上风电相比还有很多技术上、经济上的问题需要突破,希望有关部门“像2005、2006年国家支持陆上风电一样,给出很多‘给力’的政策,以此促进海上风电发展”。